Osis

ORGANISASI SISWA INTRA SEKOLAH (OSIS)

Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) SMP Negeri 1 Sukoharjo sudah ada sejak didirikannya SMP Negeri 1 Sukoharjo.

OSIS ITU APA SIH?

Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) di tingkat SMP adalah wadah yang mengembangkan potensi siswa dalam berbagai aspek, seperti kepemimpinan, kreativitas, dan tanggung jawab. OSIS berfungsi sebagai jembatan antara siswa dan pihak sekolah, membantu menyampaikan aspirasi dan ide-ide siswa.

Dalam OSIS, terdapat berbagai bidang atau seksi,  seperti seksi keimanan dan ketakwaan, seksi budi pekerti, dan lain lain  yang mengorganisir berbagai acara dan program. OSIS juga berperan dalam membangun kerjasama antar siswa dan menciptakan lingkungan sekolah yang positif. Melalui keanggotaan di OSIS, siswa belajar untuk bekerja sama, berkomunikasi, dan mengelola waktu serta sumber daya secara efektif.

TUJUAN OSIS

Tujuan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) di SMP meliputi:

1. Pengembangan Karakter: Mendorong siswa untuk menjadi pribadi yang disiplin, bertanggung jawab, dan memiliki jiwa kepemimpinan.

1. Peningkatan Keterampilan: Mengasah keterampilan sosial, komunikasi, dan manajemen melalui kegiatan organisasi.

1. Sarana Ekspresi: Memberikan wadah bagi siswa untuk mengekspresikan ide, kreativitas, dan bakat melalui berbagai program dan acara.

1. Membangun Kerjasama: Meningkatkan rasa kebersamaan dan kerja sama di antara siswa, sehingga tercipta lingkungan sekolah yang harmonis.

1. Menyalurkan Aspirasi: Menjadi jembatan antara siswa dan pihak sekolah dalam menyampaikan aspirasi dan kebutuhan siswa.

1. Partisipasi dalam Kegiatan Sekolah: Mengorganisir dan berpartisipasi dalam kegiatan yang mendukung pendidikan dan budaya di sekolah.

1. Kesadaran Sosial: Meningkatkan kepedulian siswa terhadap lingkungan dan masyarakat melalui kegiatan sosial.

Dengan tujuan-tujuan ini, OSIS berkontribusi dalam menciptakan lingkungan belajar yang positif dan mendukung perkembangan siswa secara menyeluruh.

STRUKTUR ANGGOTA OSIS MASA BAKTI 2023/2024

• Kharistania Eka Novianti

S.KOMUNIKASI B.INGGRIS

• Rekha Radinka Hersakentjana

KEGIATAN YANG DILAKUKAN OLEH ANGGOTA OSIS:

kegiatan yang dilakukan oleh osis

Berikut adalah beberapa kegiatan yang biasanya dilakukan oleh OSIS di SMP:

1. Peringatan Hari Besar: Mengorganisir acara untuk memperingati hari-hari nasional atau internasional, seperti Hari Kemerdekaan, Hari Pendidikan, dan Hari Lingkungan Hidup.

1. Kegiatan Sosial: Mengadakan bakti sosial, penggalangan dana, atau kegiatan amal untuk membantu masyarakat yang membutuhkan.

1. Lomba dan Kompetisi: Menyelenggarakan lomba antar kelas atau antar sekolah dalam bidang olahraga, seni, dan akademik.

1. Pendidikan dan Pelatihan: Mengadakan workshop, seminar, atau pelatihan untuk meningkatkan keterampilan siswa, seperti kepemimpinan dan keterampilan sosial.

1. Ekstrakurikuler: Mengelola dan mendukung berbagai kegiatan ekstrakurikuler, seperti pramuka, seni, dan olahraga.

1. Kegiatan Seni dan Budaya: Mengadakan pertunjukan seni, pameran, atau festival budaya untuk mengekspresikan kreativitas siswa.

1. Program Lingkungan: Melaksanakan program untuk meningkatkan kesadaran lingkungan, seperti penanaman pohon atau kebersihan sekolah.

1. Penerimaan Anggota Baru: Mengorganisir kegiatan untuk mengenalkan OSIS kepada siswa baru dan menarik mereka untuk bergabung.

Kegiatan-kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat ikatan antar siswa, meningkatkan keterampilan, dan menciptakan lingkungan sekolah yang positif.

MANFAAT OSIS

Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) di SMP memiliki berbagai manfaat, antara lain:

1. Pengembangan Kepemimpinan: Siswa dapat mengasah kemampuan memimpin dan berorganisasi melalui berbagai posisi dalam OSIS.

1. Peningkatan Keterampilan Sosial: Anggota OSIS belajar berkomunikasi dan bekerja sama dengan teman-teman, yang penting untuk membangun hubungan sosial yang baik.

1. Kreativitas dan Inovasi: OSIS sering mengadakan acara dan program yang memungkinkan siswa untuk mengekspresikan ide-ide kreatif mereka.

1. Pengalaman Manajemen: Siswa mendapatkan pengalaman dalam merencanakan, mengorganisir, dan melaksanakan berbagai kegiatan.

1. Peningkatan Rasa Tanggung Jawab: Anggota OSIS belajar untuk bertanggung jawab atas tugas dan kegiatan yang mereka jalani.

1. Sarana Aspirasi: OSIS berfungsi sebagai saluran bagi siswa untuk menyampaikan pendapat dan usulan kepada pihak sekolah.

1. Keterlibatan dalam Komunitas: Melalui kegiatan sosial, siswa diajak untuk lebih peduli terhadap lingkungan dan masyarakat sekitar.

Dengan semua manfaat ini, OSIS berperan penting dalam membentuk karakter dan keterampilan siswa selama masa pendidikan mereka di SMP.