ADIO PL

Apa yang dimaksud Kader Adiwiyata ?

Kader Adiwiyata adalah organisasi yang berisi kan anggota Adiopl . Di SMP Negeri 1 Sukoharjo organisasi ini sering di sebut dengan "OPL (Organisasi Pecinta Lingkungan)"

di SMP Negeri 1 Sukoharjo didirikan sebagai pelestarian terhadap lingkungan dan alam. Kegiatan adiwiyata di SMP Negeri 1 Sukoharjo didirikan pada tahun 2014. Pada awalnya, Kader Adiwiyata SMP Negeri 1 Sukoharjo dibentuk dengan tujuan untuk menjaga kebersihan dan melestaikan lingkungan alam. Dengan dukungan kader adiwiyata, sekelompok siswa dari berbagai kelas dipilih untuk menjadi anggota inti (anggota pengurus). Mereka merancang program-program awal, termasuk kegiatan bakti sosial dan pengembangan lingkungan sekolah. Kader Adiwiyata memiliki berbagai tugas dan tanggung jawab yang bertujuan untuk mengembangkan kepemimpinan, keterampilan sosial, dan kepedulian terhadap lingkungan. Kegiatan Adiwiyata di SMP negeri1 Sukoharjo tidak terlepas dari peran Guru Pembina dan Kader Adiwiyata SMP negeri 1 Sukoharjo dalam pelaksanaannya. Guru Pembina dan kader Adiwiyata bertugas dalam memberi materi, mengawasi, serta sebagai pengarah kita dalam pelaksanaan kegiatan Adiwiyata. Banyak kegiatan Adiwiyata yang dipandu oleh Kader Adiwiyata.

Berikut adalah beberapa tugas utama Kader Adiwiyata :

1.Mengajak Warga Sekolah Peduli Kepada Lingkungan : Melakukan Kampanye Tentang Kebersihan Dan Penghijauan

2.Mengedukasi siswa : Memberikan Pemahaman Tentang Pentingnya Menjaga Lingkungan Hidup

3.Menerapkan Praktik Ramah Lingkungan : Mendorong Penerapan Praktik Ramah Lingkungan Dalam Kehidupan Sehari-hari

4.Mengorganisir Kegiatan Lingkungan : Menyelengarakan Kegiatan Yang Mendukung Pelestarian Lingkungan, Seperti Penanaman Pohon dan Daur ulang

5.Memantau Dan Mengevaluasi : Memantau Pelaksanaan Program Adiwiyata dan melakukan Evaluasi untuk Perbaikan Berkelanjutan.

Tentunya menjalankan kegiatan kegiatan tersebut berpedoman pada Lingkungan Hidup. Di SMP Negeri 1 Sukoharjo bukan hanya itu saja kegiatan Kakak Kader Adiwiyata,sudah ada banyak kegiatan di SMP Negeri 1 Sukoharjo yang diselenggarakan oleh Kader Adiwiyata,seperti :

1.Pengelolaan Sampah : Melakukan Pemisahan Sampah Organik dan Anorganik, Pembuatan kompos, Serta Daur Ulang Sampah Sesuai Prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle)

2.Penghematan Energi : Mengurangi Penggunaan Energi Dengan cara Mematikan Peralatan Listrik Yang Tidak Dipakai, Dan Meningkatkan Kesadaran Tentang Penghematan Energi

3.Pemanfaatan Sumber Daya Alam : Menggunaan Air Hujan Untuk Mengairi Taman Sekolah, Menjaga Vegetasi Asli, Dan Mengurangi Penggunaan Bahan Kimia Berbahaya

4.Pendididkan Lingkungan Hidup : Meningkatkan Pemahaman Siswa Tentang Lingakungan Hidup Melalui Pembelajaran Formal Dan Informal, Kegiatan Extrakulikuler, Dan Kunjungan Lapangan

Kepengurusan Kader Adiwiyata dan dewan pembina SMP Negeri 1 Sukoharjo mengalami pergantian setiap tahun nya, agar mereka yang memiliki jiwa kepemimpinan yang baik juga memiliki kesempatan untuk memimpin sebuah organisasi. Struktur organisasi Kader Adiwiyata saat ini dipimpin atau diketuai oleh Ivana Hilda Ramadhani kelas 8i yang menjabat sebagai Ketua Adiwiyata dan Indriana Indah Susilowati kelas 8c yang menjabat sebagai Wakil Ketua Adiwiyata, tugas mereka juga di bantu oleh anggota lain nya seperti sekertaris, bendahara,dan seksi seksi kegiatan lain nya seperti Duta lingkungan dan petugas Pokja

Duta Lingkungan: (2024-2025)

1.Jawza’ Anisyakiroh 8D